Ольга Глацких: "Начну жизнь заново" Абсолютные откровения абсолютной чемпионки

Художественная гимнастика – это не только красота, гармония, но и постоянные сборы, диеты, изнуряющие тренировки. Ольге Глацких всего семнадцать, но ей есть о чем рассказать. Шутка ли – абсолютная чемпионка Европы 2003 года, победительница и призер турниров серии Гран-при, победительница Олимпийских игр в Афинах в групповых упражнениях.

Поняла, что со спортом надо завязывать

На днях стало известно, что, несмотря на свои многочисленные титулы, Ольга решила оставить спорт и, можно сказать, начать жизнь заново. Жительница Екатеринбурга, она частенько наведывается в Москву к друзьям. В один из таких приездов и произошла наша встреча.

– Ольга, ты на пике своей физической формы, почему вдруг пришло решение оставить спорт?

– Понимаете, художественная гимнастика – это такой вид спорта, в котором постоянно приходится доказывать, что ты лучшая и стоишь того, чтобы ты была в команде. Это здорово, конкуренции я не боюсь, но, помимо этого, есть еще и ряд других факторов. Например, «срок жизни» спортсменов определяется их возрастом. Если тебе 20, то тебя скоро могут попросить. Двадцать пять – это уже выход на пенсию. Мне семнадцать, и уже бывали случаи, когда на меня косо смотрели. Ведь молодое поколение подрастает, их надо воспитывать, а как олимпийские чемпионки мы считаемся уже старыми.

Во-первых, добились уже признания, во-вторых, где-то можем себе позволить послабления, и, естественно, тренерам это не нравится. Они активно набирают молодежь и постепенно стараются выдавить более старших из команды. У нас, например, две девочки ушли сами сразу же после Олимпиады. В какой-то момент я поняла, что со спортом надо завязывать и искать себя в другом. Пока еще есть время.

– Когда же это произошло?

– После чемпионата мира мы вернулись в Москву, и прямо там, в аэропорту, наш главный тренер нам объяснил, что надо себя иначе вести, быть более ответственными. Сказали, позвоните перед следующим сбором и узнайте, кого пригласят, а кого нет. В принципе нет такого, чтобы сразу говорили, когда и куда приезжать, но это бывает известно заранее. Поэтому, скажем так, моя уверенность в том, что меня оставят в команде, была где-то пятьдесят на пятьдесят. Значит, шансы высоки. А потом мы поехали по домам, поскольку нам положен был отпуск. На всякий случай попрощались, пожелали друг другу удачи, разузнали, кто чем теперь будет заниматься. Наверное, тогда я для себя и решила, что спортом заниматься больше не буду.

– Недавно о своем уходе заявила и Ирина Чащина.

– Она еще после чемпионата мира решила заканчивать, но ее, насколько я знаю, уговорила остаться тренер. Сказала, что до Олимпиады времени совсем немножко, потерпи. Но вот, видно, ее терпение иссякло. Мы несколько раз общались на соревнованиях – она очень милый и приятный человек. Но у меня с ней немного разная ситуация – я ведь в групповых соревнованиях участвую, а она в индивидуальных.

– Интересно, чем занимаются гимнастки «на пенсии»?

– В основном стараются выйти замуж, нарожать детей и сидеть дома. Кто-то идет в тренеры. Но таких мало, да и потом тренеров-то нужно раз-два и обчелся. Это не выход. Да по-разному бывает...

– Тебя, я так понимаю, ни один из этих вариантов не устраивает?

– Нет, конечно. Во-первых, я еще достаточно молода для того, чтобы выйти замуж и рожать детей. Да и не хочу я пока этого. Всему свое время. Мне кажется, что я могу начать все сначала и добиться в жизни если не таких же высот, как в гимнастике, то хотя бы занять достойное место. Тренерскую работу я вообще никогда не рассматривала как вариант. Я умею работать над собой, добиваться поставленных задач. Как мне кажется, это те качества, которые есть у каждого спортсмена. Но не каждый может применить их в жизни, куда после спорта он попадает совершенно неподготовленный. Приходится начинать все с нуля, и не многие на это способны.

«В 12 лет я уехала из дома»

– Считается, что спортсмены зачастую оказываются не подготовленными к обычной жизни. Бытовые проблемы, общение с окружающими...

– Не знаю, но, наверное, это так. Я могу судить только по себе. В двенадцать лет я уехала из дома и возвращалась туда крайне редко. Например, я посчитала, что за весь 2004 год была дома с родными около 60 дней. Все остальное время занимают база, сборы, тренировки. Естественно, круг общения тоже соответствующий. Так получилось, что училась я до восьмого класса, а потом вся жизнь – только спорт. У многих других то же самое.

Когда я стала жить дома, в Екатеринбурге, то первое время просто не могла общаться с родными. Меня раздражали мама, папа, окружающие. Вела себя вспыльчиво. Было очень тяжело приспособиться к такому образу жизни, когда постоянно приходится перед кем-то отчитываться и быть под контролем. Мне даже брат однажды высказал все по этому поводу. Я сначала обиделась, а потом поняла: действительно нужно что-то делать, и стала относиться к близким по-другому. Сейчас, слава Богу, все хорошо и у меня прекрасные отношения с родителями.

– Кстати, как они отнеслись к твоему уходу из гимнастики?

– Они, конечно, очень переживали, что все вот так непонятно и быстро закончилось. Но в то же время именно они смогли убедить меня, что жизнь на этом не заканчивается – есть время и силы, чтобы начать заниматься чем-то другим. Некоторое время мы думали, куда стоит направить все усилия, и потом не без их помощи я решилась.

– Чего же ты теперь хочешь добиться?

– Почему хочу, я уже добиваюсь. Хочу поступить в МГУ на один из гуманитарных факультетов и делаю для этого все, от меня зависящее. Какой факультет, пока не скажу – не спрашивайте. Занимаюсь по восемь часов в день – учу языки, математику. Все ведь приходится начинать с нуля. А тот объем знаний, который мне необходимо осилить за столь короткое время, – огромен. Я даже и не представляла, за что решила взяться, и поначалу было очень тяжело, но постепенно втянулась. Даже педагоги стали меня хвалить.

Отдыхать некогда

– Свободного времени-то у тебя сейчас больше, чем было?

– Да что вы! Какое там. Занята так же, если не больше, как во время тренировок на базе. С друзьями встретиться некогда. Рано с утра встаю – сразу за учебу. Днем маленький перерыв, а вечером сил только и хватает, чтобы до кровати доползти. И так каждый день. Я тоже сначала думала: вот приеду домой, отдохну, наемся (на базе-то с едой очень строго – того нельзя, сего нельзя). Не тут-то было. Отдохнула пару недель – и вперед. Хорошо, что есть хотя бы можно без ограничений. Раньше по клубам ходила с подружками, а сейчас уже неинтересно. Лучше в свободное время дома полежать с книжкой или фильм посмотреть, да разве что иногда в кафе какое-нибудь сходить.

– А сама готовишь?

– Нет (смеется). Времени совсем нет. Да и не умею я особо. Сначала, как приехала, даже книжку купила – думала, готовить буду. Научусь блюда всякие делать. Ага, как же! Несколько раз попыталась и перестала. Но со временем обязательно кухню осилю. Иногда хочется чего-то вкусненького, а дома нет. Приходится к родителям обращаться.

– Гимнастику-то вспоминаешь?

– А как же! Практически каждый день, когда приходится рано вставать и поздно ложиться, только мысли о гимнастике и помогают. Если серьезно, то в один момент на Олимпиаде в Афинах, когда нам медали вручали, было такое состояние, что не хотелось ничего, только чтобы поскорее отдохнуть. Кстати, я спрашивала у других спортсменов, что они чувствуют в это время, и все практически одно и то же отвечали. То же, что и я. Просто хочется отдохнуть. Но пока мне некогда. Вот поступлю, тогда может быть.

Hosted by uCoz